Herzlich willkommen bei der Ortsgruppe Radolfzell des ADFC!

Treff der ADFC-Ortsgruppe Radolfzell

Radlertreff für alle fahrradbegeisterten Radolfzeller/innen.

Hier wird wieder Neues über Aktivitäten der ADFC-Ortsgruppe Radolfzell berichtet.

Gemütliches Beisammensein in lockerer Runde. Gegenseitiges Kennenlernen und Erfahrungsaustausch rund ums Rad, Technik, Touren, Karten, Verkehrsplanung und vieles mehr. Der Radlertreff findet in der Regel immer am zweiten Donnerstag im Monat statt. Der "Aktiven-Hock" beginnt immer um 19:00 Uhr. Hierzu sind alle Aktiven und Mitglieder sowie Tourenteilnehmer*innen herzlichst eingeladen.

Termine 2020:

• [August Sommerpause]
    • Do., 10. September, Restaurant Vulcano
    • Do., 8. Oktober, Gasthaus Kreuz
    • Do., 12. November, Restaurant Vulcano

Gasthaus Kreuz: Obertorstraße 3, Radolfzell
    Restaurant Vulcano: Höllstraße 17/2, Radolfzell

Corona-bedingte Veranstaltungs-Absagen

Um die Ausbreitung des Corona-Virus zu verlangsamen, müssen alle gesellschaftlichen Aktivitäten eingeschränkt oder eingestellt werden. Auch der ADFC im Landkreis Konstanz sagt daher öffentlichen und verbandsinternen Veranstaltungen zunächst bis 30. Juni 2020 ab. Diese Entscheidung gilt u.a. für Radtouren, Radfahrkurse, Vereinstreffen und Stammtische.

Nicht mehr betroffen sind die Codieraktionen. Ab 16.5.2020 finden Codieraktionen wieder statt. Wer also ein neu erworbenes oder schon länger im Besitz befindliches Rad codieren lassen und damit den Diebstahlschutz erhöhen möchte, kann nach Terminvereinbarung zu einer der Codieraktionen kommen. Hier gibts Termine und weitere Infos.

Wir freuen uns, wenn ADFC-Mitglieder und -Aktive die freiwerdende Zeit nutzen, um betagte und bewegungseingeschränkte Menschen zum Beispiel beim Einkaufen zu unterstützen.

Sobald weitere Termine wieder stattfinden, werden wir dies hier auf der Website kommunizieren.

Fahrradselbsthilfe-Werkstatt Radolfzell

Etwas am Fahrrad ist kaputt, aber du hast das passende Werkzeug nicht zu Hause? Oder du hast keine Ahnung, wie man das Problem lösen kann? Du traust dich nicht selbst an die Reparatur? - Kein Problem: Komm mit deinem Rad zur Selbsthilfewerkstatt. Hier findest du das passende Werkzeug und erfahrene Schrauber stehen dir mit Rat und Tat zur Seite.

Der Ort der Selbsthilfe-Werkstatt sind die mittlere und rechte Garage auf dem Kapuziner-Areal östlich des Weltklosters: Selbsthilfewerkstatt auf OpenStreetMap

Es wird ein Unkostenbeitrag von 2,50 Euro pro Stunde und Person erhoben.

Wer sich auf seinen Besuch der Selbsthilfewerkstatt vorbereiten will, findet hier dafür nützliche Reparatur-Informationen.

Der reguläre Termin für die Werkstatt ist am 2-ten Samstag eines jeden Monats von 14:00 bis 17:00 Uhr. In 2020 hat die Selbsthilfewerkstatt an folgenden Tagen geöffnet:

• August: Sommerpause!
    • Sa., 12. September
    • Sa., 10. Oktober
    • Sa., 14. November

Alle Termine vorbehaltlich der Einschränkungen durch die Corona-Pandemie!

Fahrrad-Codierung

Der ADFC bietet eine Codierung von Fahrrädern an. Dabei wird am Fahrradrahmen ein individueller, einzigartiger Code eingeprägt, der es ermöglicht, den/die Besitzer*in des Rades auf einfache Weise zu identifizieren. Das ist bei verlorenen oder gestohlenen Fahrrädern hilfreich: Ein aufgefundenes Fahrrad kann dem rechtmäßigen Eigentümer zurückgegeben werden, weil dieser über den Code zu ermitteln ist. Schon im Vorfeld wirkt der Code abschreckend auf Diebe. Die Codierung ist von Weitem erkennbar und ein codiertes Fahrrad kann ohne Eigentumsnachweis kaum wiederverkauft werden. Der ADFC setzt sich für dieses bundesweit angewandte Codiersystem ein, um die Diebstahlszahlen zu senken und die Aufklärungsquote zu erhöhen. Lass auch du dein Rad codieren!

Termine 2020 (finden trotz Corona statt - bitte vorher einen Termin vereinbaren):

• Markelfingen: So., 13.9. beim Radhotel am Gleis (Unterdorfstraße 24), 15 - 17:00 Uhr
    • Konstanz: Sa., 26.9. Fahrradstation Kultur-Rädle am Bahnhof (Bahnhofplatz 29)
    • Engen: So., 27.9. beim Öko-Markt, 9:30 - 14:00 Uhr
    • Radolfzell: Sa., 25.7., 8.8. (nur vormittags), 12.9., 10.10., 24.10., 14.11., jeweils 9:30 - 12:30 Uhr und 13:30 - 16:00 Uhr,
      alle Codieraktionen in Radolfzell an den Räumen der Selbsthilfe-Werkstatt beim Weltkloster.

Weitere Termine auf Anfrage.

Es wäre gut, wenn du dich zu einem der Codier-Termine anmeldest, da eine Codierung ca. 15 Minuten dauert. Am besten bringst du einen fertig ausgefüllten Codierantrag mit - dann geht es schneller.

Codierantrag und weitere Informationen zur Fahrradcodierung

Gebühren Codierung je Fahrrad:
    für ADFC-Mitglieder, Schüler*innen 5,00 €,
    für Nichtmitglieder 10,00 €,
    Wer anlässlich der Codieraktion in den ADFC eintritt, erhält die Codierung kostenlos!