30.11.16: Fahrradklima-Test 2016 abgeschlossen

Verkehrspolitik

Am 1.9.16 startete die Umfrage zum großen ADFC-Fahrradklima-Test 2016. Der Fahrrad-Club rief alle Radfahrerinnen und Radfahrer dazu auf, die Fahrradfreundlichkeit von Städten und Gemeinden zu bewerten. 468 Städte hatten es 2014 in die Auswertung geschafft, in diesem Jahr sollten es noch einmal mehr werden. Dafür musste jede Stadt Mindest-Teilnehmerzahlen erreichen.

Die Umfrage fand zwischen 1. September und 30. November 2016 über die Internetseite www.fahrradklima-test.de statt. Die Ergebnisse werden im Frühjahr 2017 präsentiert. Ausgezeichnet werden die fahrradfreundlichsten Städte und Gemeinden nach vier Einwohner-Größenklassen sowie diejenigen Städte, die seit der letzten Befragung am stärksten aufgeholt haben. Die Umfrage gibt Politik und Verwaltung lebensnahe Rückmeldungen zu Stärken und Schwächen der Radverkehrsförderung.

Mindestteilnehmerzahl erreichen!
Um aussagekräftige Daten zu erhalten, muss pro Stadt eine Mindest-Teilnehmerzahl erreicht werden. Das sind für Orte unter 50.000 Einwohner 50 Teilnehmer, zwischen 50.000 und 100.000 Einwohner ebenfalls 50 Teilnehmer, zwischen 100.000 und 200.000 Einwohner 75 Teilnehmer und über 200.000 Einwohner 100 Teilnehmer. Mannheim, Heidelberg und Ludwigshafen nahmen diese Hürde und sind in der Bewertung.

Macht Radfahren hier Spaß oder Stress?
Bei der Online-Umfrage wurden 27 Fragen zur Fahrradfreundlichkeit gestellt - beispielsweise, ob das Radfahren in der Stadt Spaß oder Stress bedeutet, ob die Radwege von Falschparkern freigehalten und im Winter geräumt werden und ob sich das Radfahren insgesamt sicher anfühlt. Mehr als 100.000 Bürgerinnen und Bürger haben 2014 mitgemacht und die Situation in 468 Städten in ganz Deutschland beurteilt. 2016 wollte der ADFC die Beteiligung und die Anzahl der bewerteten Städte noch einmal deutlich erhöhen.

Förderung durch Bundesverkehrsministerium
Der ADFC-Fahrradklima-Test ist die größte Befragung zum Radfahrklima weltweit und fand 2016 zum siebten Mal statt. Das Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur (BMVI) förderte den ADFC-Fahrradklima-Test aus Mitteln zur Umsetzung des Nationalen Radverkehrsplans (NRVP) mit rund 150.000 Euro.

Auch auf Facebook und Twitter
Neuigkeiten zum ADFC-Fahrradklima-Test postete der ADFC auf Twitter und Facebook unter #fkt16 und #radklima.

Über den ADFC
Der Allgemeine Deutsche Fahrrad-Club e.V. (ADFC) ist mit mehr als 155.000 Mitgliedern die größte Interessenvertretung der Radfahrerinnen und Radfahrer in Deutschland und weltweit. Er berät in allen Fragen rund ums Fahrrad: Recht, Technik und Tourismus. Politisch engagiert sich der ADFC auf regionaler, nationaler und internationaler Ebene für die konsequente Förderung des Radverkehrs.