Radlertreff Ludwigsburg

Die Ortsgruppe Ludwigsburg hat nach langer Suche ein neues Domizil für ihre Radlertreffen gefunden. Den Badgarten Ludwigsburg; Mühlstraße 36, 71640 Ludwigsburg.
Zu den Terminen:
09.01. / 13.03. / 08.05. / 10.07. / 11.09. / 13.11.2019 - jeweils 19.30 Uhr
treffen sich alle Radbegeisterte und ADFC Mitglieder von Ludwigsburg in einer gemütlichen Runden um sich über gemachte und geplante Radtouren auszutauschen, über Fahrradtechnik zu fachsimpeln und sich einfach nett zu unterhalten.

Der Nord-Ost-Ring: Mehr Verkehr für Ludwigsburg - Schäden für Mensch und Umwelt

Informationsveranstaltung des ADFC Ludwigsburg zusammen mit NABU Kreisverband Ludwigsburg/BI AntiAtom Ludwigsburg und ARGE Nord-Ost e.V.

Vortrag und Diskussion mit Joseph Michl, ARGE Nord-Ost e.V. 29. Januar 2019, 19:30 Uhr, Staatsarchiv Ludwigsburg

Eintritt frei

Der Nordostring ist keine Umfahrung für Remseck oder Stuttgart, sondern eine neue Fernstraßenverbindung.
Der Nordostring würde die bestehende Neckarbrücke in Remseck wenig entlasten. Dafür würden im Süden von Remseck-Aldingen 70.000 Kfz/Tag neu den Neckar überqueren. Das wäre ein schlechter Tausch. Die mit Luftschadstoffen hochbelastete Stuttgarter Innenstadt würde der Nordostring überhaupt nicht entlasten. Dafür würden die nördlichen Umlandgemeinden, Ludwigsburg, Kornwestheim,Fellbach und Waiblingen durch den Nordostring zusätzlich mi tLärmu nd Abgasen belastet.

Ludwigsburg würde zwischender stark befahrenen A81 und der attraktiven neuen Kraftverkehrsstraße Nordostring liegen. Dadurch würde der Verkehrsdruck auf Ludwigsburg zunehmen. Sicher ist: Der Verkehr auf der B 27 zwischen der A81 bei Eglosheimund Zuffenhausen würde mehr. Eine weitere Belastung der Aldinger Straße ist zu erwarten, ebenso der westlichen Friedrichstraße. Eine Entlastung der östlichen Friedrichstraße ist fraglich.

Der Nordostring hätte auch eine wichtige Funktion für den Fernverkehr. Zusammen mit dem Ausbau der B10 im Westen und der B29 im Osten entstünde eine neue Ost-West-Achse für den Straßen-Güterverkehr von Bayern bis zum Rheintal, die den Süden des Landkreises Ludwigsburg durchschneidet.

Der Nordostring zerstört wichtige und hochwertige Flächen für Erholung, Landwirtschaft, Artenschutz, Frischluft und Klima.Die vom Nordostring bedrohten Flächen sind wichtige Naherholungsgebiete für 100.000 Einwohner.Wird der Nordostring gebaut, ist es hier mit der Erholung vorbei.

Die fruchtbaren Böden des Schmidener Felds und des Langen Felds sind mit die besten Ackerböden weltweit. Auch bei Trockenheit bringen sie noch Ertrag.Für den Artenschutz haben die Flächen eine sehr hohe Bedeutung.Hier leben bedrohte Arten wie Steinkauz,Rebhuhn, Feldlercheund Schafstelze.Kulturlandschaft:Der Besinnungsweg in Oeffingen verbindet Landschaft, Kunst und wertvolle Natur. Eine Wohltat für Körper,Herz und Geist. Helft mit, unsere schöne Heimat zu schützen! Engagiert euch gegen den Nordostring !

Mitgliederversammlung und Vorstandswahlen der OG Ludwigsburg

Am 27. Februar 2019 findet eine Mitgliederversammlung und die Vorstandswahlen der Ortsgruppe Ludwigsburg statt.
Start: 19:30
Ort: Badgarten Ludwigsburg,Mühlstraße 36, 71640 Ludwigsburg

Scherbentelefon

Ihr kennt es sicher auch, gerade nach Silvester und auch nach schönen lauen Sommerabenden sind an vielen Stellen der Stadt Reste von den nächtlichen Feiern zu sehen. Insbesonders für uns RadfahrerInnen ist dies immer eine sehr lustige Angelegenheit.
Wer Scherben endteckt,  kann dies direkt unter Tel. 0151 5803 7335 an die Stadtverwaltung melden.

Kontakt Ortsgruppe Ludwigsburg