Selbsthilfewerkstatt

Wartung und Reparaturen am Fahrrad selber durchführen

Der ADFC Karlsruhe bietet in seiner gut ausgestatten Selbsthilfewerkstatt (SHW) an, Reparatur- und Wartungsarbeiten am Fahrrad selbst durchzuführen. Die Werkstatt beinhaltet das Werkzeug für die meisten am Fahrrad anfallenden Arbeiten.

Was kann repariert werden?

• Alle mechanischen oder hydraulischen Teile.
  • Elektronik nur, wenn es um die Lichtanlage geht.
  • Wenn es um sehr spezielle Reparaturen geht, z.B. Lüften einer bestimmten hydraulischen Bremse, fragen Sie vorher via Anmeldeformular an, ob das notwendige Werkzeug vorhanden ist.
  • Arbeiten sollten in einem vernünftigen Zeitraum abgeschlossen werden. Die Grenze liegt bei zwei Stunden.
  • Lärm- oder Geruchsintensive Arbeiten können nicht durchgeführt werden!
  • Die Elektronik an E-Bikes kann nicht in der SHW repariert werden!

Was muss ich vorher tun und mitbringen?

• Sich anmelden (siehe unten) und mitteilen, was Sie reparieren wollen und ob Sie dabei Unterstützung benötigen oder nicht. Der anwesende Kollege vom ADFC wird nicht die Reparatur durchführen, sondern nur Anleitung und Tipps geben!
  • Bringen Sie alle benötigten Ersatz- und Kleinteile mit. Die SHW beinhaltet ausschließlich Werkzeuge.
  • Bitte denken Sie auch an passende Arbeitskleidung (Schürze, Handschuhe, ...).

Bitte haben Sie Verständnis, dass manche Arbeiten die Möglichkeiten der Werkstatt oder den zur Verfügung stehenden Zeitrahmen sprengen!

Fehlt das Know-How zur eigenständigen Reparatur, empfehlen wir die Teilnahme an einem unserer Reparatur- und Wartungskurse. Dort können Sie die Grundlagen zur Selbsthilfe am Fahrrad in ungezwungener Atmosphäre lernen.

Anmeldung, allgemeine und Hygieneinformationen für die SHW

Die SHW befindet sind im ADFC-Fahrradbüro in der Welfenstraße 13, 76137 Karlsruhe.

Wir befolgen die derzeit gültigen Hygienevorschriften. Daher wird eine Mund-Nasen-Bedeckung benötigt, wenn der Abstand von 1,5 Metern nicht einzuhalten ist. Sollten Sie Krankheitssymptome haben, bitten wir Sie die Ursache abzuklären und den Termin zu verschieben.

Die Nutzung der SHW ist für ADFC Mitglieder kostenlos, alle anderen bitten wir um eine Spende in die ADFC Kasse.

Bitte melden Sie sich an über unser Anmeldeformular.