"MoFI" - Mobile Fahrrad Integration mit dem ADFC Heidelberg

Flüchtlingen den Weg in die Gesellschaft zu ebnen sowie Kinder in Jugendgruppen einzubinden, das ist das erklärte Integrationsziel des MoFI Projekts des ADFC Heidelberg. Dabei besuchen MitarbeiterInnen des ADFC Heidelberg Kinder- und Jugendgruppen in verschiedenen Flüchtlingsunterkünften und führen dort drei verschiedene Module mit den Kindern durch. Am Ende der drei Module steht ein gemeinsamer Ausflug mit den TeilnehmerInnen auf dem Programm. Ziel ist es, den Kindern und Jugendlichen Geschick und Vertrauen auf dem Fahrrad zu vermitteln, damit sie sich sicher und selbstbewusst im Straßenverkehr bewegen können. Die Berichterstattung findet sich hier.

Die herkömmliche Rolle des Fahrrades als Fortbewegungsmittel soll für die Flüchtlinge nutzbar gemacht werden, damit sie es einfacher haben in die Gesellschaft zu "rollen". Ein weiteres Ziel ist, die Kinder und Jugendlichen über den Spaß am Radfahren zum Jugendradsport zu bringen, damit sie in der Vereinsgemeinschaft schnell neue Kontakte und Freundschaften knüpfen können sowie den Spaß am Fahrradfahren behalten.

Der erste Baustein des Projekts vermittelt den sicheren Umgang mit dem Rad bei spielerischen Fahrradparcours und Gruppenspielen. Dabei geht es um Geschicklichkeit, Koordination und Gleichgewicht. Kinder, die noch nicht sicher auf dem Rad sind, beginnen zunächst mit Roller oder Pedalo, für Jugendliche werden Rennräder und Mountainbikes bereitgestellt. Sämtliche benötigten Materialien werden per Lastenrad und einem vom ADFC Rhein-Neckar/Heidelberg selbst entwickelten und gebauten Fahrradanhänger zu den
Einsatzstellen transportiert.

Das zweite Modul soll das technische Verständnis durch Reparaturtrainings fördern. Dabei wird vor allem Wert gelegt auf die grundlegenden Funktionen wie Bremsen, Licht und Bereifung. Neben „normalen“ Fahrrädern lernen die TeilnehmerInnen auch andere Radtypen wie Tandem oder Liegerad kennen.

Im Zentrum des dritten Moduls steht das richtige Verhalten im Straßenverkehr, spielerisch vermittelt mit einem „Schilderwald“, mit Verkehrsmemory und anderen Gruppenspielen.

Im Anschluss an die genannten drei Module ist eine Abschlussveranstaltung geplant, nach Möglichkeit ein gemeinsamer Radausflug in die Umgebung. Die TeilnehmerInnen lernen die besten Radwege kennen und werden auf gefährliche Stellen im Verkehrsnetz hingewiesen.

Ein vom ADFC Heidelberg selbst entwickelter und gebauter Radanhänger für das Lastenrad gewährleistet einen adäquaten Materialtransport an die Einsatzstellen.

Mofi ist ein Projekt des ADFC Rhein/Neckar-Heidelberg und wird unterstützt von der Förderinitiative 'Gemeinsam geht was' des Stadtjugendrings Heidelberg.