Zwei Fahrräder für Afrika

Erlös der Fahrrad-Putz-Aktion an World Bicycle Relief übergeben

ADFC-Jugendsprecher Valentin Trotter (r.) und Marlon Alcaniz
übergeben einen Scheck für zwei Buffalo-Fahrräder an Lena Kleine-Kalmer von
World Bicycle Relief. (Foto: ADFC Rhein-Neckar/Heidelberg)

In den Sommerferien zeigten Jugendliche aus ganz Deutschland vollen Einsatz: Während des Jugend-Fahrrad-Festivals des Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Clubs putzten sie Fahrräder für einen guten Zweck. Insgesamt kamen durch die Aktion 220 Euro Spenden zusammen. Der ADFC Rhein-Neckar/Heidelberg stockte den Betrag auf 268 Euro auf: Dies entspricht exakt dem Gegenwert von zwei sogenannten „Buffalo-Fahrrädern”. Die internationale Hilfsorganisation World Bicycle Relief (WBR) hat die robusten Fahrräder speziell für den Gebrauch in ländlichen Entwicklungsregionen entwickelt.

ADFC-Jugendsprecher Valentin Trotter und Marlon Alcaniz übergaben den Scheck auf der Fahrradmesse Eurobike an Lena Kleine-Kalmer, Pressesprecherin von World Bicycle Relief Deutschland.

Kleine-Kalmer: „Die Aktion der ADFC-Jugend ist wirklich fantastisch und wird dazu beitragen, dass Jugendliche in Entwicklungsländern eine Chance auf Bildung und damit auf persönliche Entwicklung haben. In vielen Entwicklungsregionen sind die eigenen Füße oft das einzige Fortbewegungsmittel. Der Weg zur Schule, zur Arbeit oder zum Krankenhaus ist eine große Herausforderung. Die gespendeten Räder tragen dazu bei, dass Entfernung kein Hindernis für Bildung, Gesundheit oder wirtschaftliche Entwicklung ist. Herzlichen Dank an alle, die sich für mehr und bessere Mobilität in Afrika engagieren.“

World Bicycle Relief
World Bicycle Relief (WBR) stellt speziell entwickelte, robuste und vor Ort montierte Fahrräder her. Mittlerweile hat WBR mehr als zehn Jahre Erfahrung im Design von Fahrrädern sowie Programmen für den besonderen Bedarf an verlässlichen und bezahlbaren Transportlösungen in ländlichen Entwicklungsregionen. Bis heute hat WBR mehr als 350.000 Buffalo-Fahrräder an Schüler, Krankenpfleger und Kleinstunternehmer ausgeliefert und über 1.600 Fahrradmechaniker ausgebildet.

Das Buffalo-Fahrrad
Rahmen, Gabel, Speichen und Gepäckträger des Buffalo-Fahrrads sind aus Stahl gefertigt und erlauben eine Transportkapazität von 100 kg plus Fahrergewicht. Das Rad kann mehr als nur widrigen Straßenbedingungen in Entwicklungsländern standhalten: Der robuste Rahmen und der massive Gepäckträger ermöglichen es, schwere Waren und Mitfahrer zu transportieren. So wird das Fahrrad zu einem Motor für wirtschaftliche Entwicklung.

Einstieg in den Radsport für Kinder und Jugendliche

ADFC-Jugend bietet Einsteigergruppe für Rennrad und Mountainbike

Die ADFC-Jugend bietet im Rennrad- und Mountainbike-Bereich jeweils eine Einsteigergruppe an, hier können sportlich ambitionierte Kinder und Jugendliche in Fahrtrainings das Rennrad- bzw. MTB-Fahren ausprobieren und später mit erfahrenen Jugendlichen auch auf Ausfahrten gehen. Ziel ist es, jedes Jahr an mindestens einem Radrennen oder einer Radtourenfahrt (RTF) teilzunehmen.

Rennrad-Einsteigergruppe:
Dienstag von 16 bis 18 Uhr
MTB-Einsteigergruppe: Donnerstag von 18 bis 19.30 Uhr (nach der Zeitumstellung am Samstagvormittag)

Wer sich entschließt, dauerhaft an der Gruppe teilzunehmen, zahlt zusätzlich zum ADFC-Mitgliedsbeitrag (16 Euro für jugendliche Einzelmitglieder oder 68 Euro für die ganze Familie) einen Jahresbeitrag von 120 Euro für die regelmäßige Teilnahme.

Rückfragen bitte unter jugend-hd@adfc-bw.

Die ADFC-Jugend Rhein-Neckar/Heidelberg gehört zu den größten ADFC-Jugendgruppen Deutschlands.

Die ADFC-Jugend veranstaltet in Heidelberg immer wieder Radtouren zu verschieden Events in der Umgebung. Außerdem gibt es die Freizeiten die immer in den Pfingst-, Sommer-, und Herbstferien stattfinden.

Nicht zuletzt haben wir auch eigene Projekte in denen wir Versuchen die Situation der jungen Radfahrer/innen Heidelbergs (und Umgebung) zu verbessern....

Die ADFC-Jugend Rhein-Neckar/Heidelberg wird gefördert durch den: