Montag, 21. Oktober 2019 - Radverkehr in den Niederlanden:  Von unseren Nachbarn lernen

Termine und Touren

Radverkehr in den Niederlanden:  Von unseren Nachbarn lernen

Bildervortrag von Thomas Gotthardt, ADFC Kreisverband Göppingen in Kooperation mit Bündnis 90 / Die Grünen, Ortsverband Voralb

In süddeutschen Städten werden zwischen 5 und 15 % aller Fahrten mit dem Rad zurückgelegt. In den Niederlanden beträgt der Anteil bis zu 60%. Der hohe Fahrradanteil wirkt sich äußerst positiv auf die innerstädtische Lebensqualität aus.

Irrtümlicherweise wird das Phänomen gern mit einer langen niederländischen Fahrrad-Tradition begründet. Tatsächlich ist die hohe Quote aber die Folge einer konsequenten Verkehrspolitik.

Bis in die 1970er-Jahre dominierte auch in niederländischen Städten der Autoverkehr und ließ fast keinen Raum mehr für Fußgänger und Radfahrer. Dann aber stellten immer mehr Kommunen konsequent auf eine Förderung des Radverkehrs um. Die Folgen sind heute überall sichtbar.

Der Referent ist ehrenamtlicher ADFC-Projektkoordinator im Kreis Göppingen. Seit fast 30 Jahren ist er regelmäßig in den Niederlanden unterwegs. Mit Bildern und Hintergrundinformationen berichtet er von der Selbstverständlichkeit, mit der das Fahrrad in den Niederlanden als Alltags- und Allzweckfahrzeug verwendet wird.

An Praxisbeispielen ist zu sehen, wie der Umstieg aufs Fahrrad auch in unseren Städten und Gemeinden erfolgreich gefördert werden kann. Dazu müssen wir das Rad nicht neu erfinden.

Oft genügt es, vorhandene Erfolgsmodelle aufzugreifen.

Der informative und kurzweilige Vortrag richtet sich sowohl an kommunalpolitische Entscheidungsträger wie auch an Alltagsradelnde.

Termin: Montag, 21. Oktober
Ort:  Gemeindehaus Gammelshausen