Freitag, 14. Februar 2020 - Winter Bike-to-Work Day: Auch im Winter mit dem Rad zur Arbeit

Termine und Touren

Jedes Jahr am zweiten Freitag im Februar findet der “Internationale Winter-Fahrradpendlertag” statt. Im Gegensatz zu vielen anderen kuriosen Welttage sind die Hintergründe bzw. Ursprünge des International Winter Bike to Work Day relativ gut dokumentiert. So geht die ursprüngliche Initiative bzw. Idee für diesen internationalen Fahrradpendlertag auf eine kanadisch-finnische Kooperation aus dem Jahre 2013 zurück.

Inzwischen kann der Aktionstag der winterfesten Fahrradfahrer aber auch auf eine große internationale Akzeptanz verweisen. So beteiligen sich seit der ersten Auflage Teilnehmer aus über 40 Ländern an der Aktion. Darunter – neben Kanada und Finnland – zum Beispiel Kroatien, Russland, Spanien, die Türkei, die USA und die Ukraine. Nur in Deutschland scheint man sich bisher mit dem internationalen Winter-Fahrradpendlertag etwas schwer zu tun. Der ADFC Kreisverband Göppingen leistet hier seit 2018 als Pionierarbeit und wirbt im gesamten Landkreis für die Teilnahme.

Skifahren bei Minusgraden ist ein Genuss, der für viele Menschen in der kalten Jahreszeit unbedingt dazugehört. Aber Radfahren im Winter? Kurioserweise bleibt das Fahrrad sogar bei Plusgraden in der Garage – und das oft bis zum Frühjahr.

An dieser Gewohnheit rüttelt der Winter Bike-to-Work Day, der die Menschen dazu aufruft, mit dem Rad zur Arbeit oder zur Schule zu fahren. Um die Motivation zu steigern, organisiert der ADFC im Kreis Göppingen ein Netz von „Aufwärmstationen“: Verschiedene Bäckereien, Cafés und Einzelhändler spendieren den Teilnehmern ein kostenloses Warmgetränk. Die Liste aller Aufwärmstationen wird im Januar auf unserer Website veröffentlicht.

Liste der "Aufwärmstationen"

(die Liste wächst bis zum Aktionstag weiter an)

Weitere Sponsoren, die mit kostenlosen Getränken oder in anderer Form die Aktion unterstützen möchten, können sich gern kurzfristig beim ADFC melden.

Anmeldung:

www.winterbiketoworkday.org

Auch Schüler können mitmachen, für sie gibt es eine eigene Rubrik. Teilnehmer müssen weder ihren Namen noch den Wohnort registrieren. Nur die Angabe des Fahrtziels ist nötig.

Weitere Informationen:
Projektkoordinator: Thomas Gotthardt