Der ADFC ...

... ist ein Verein, der die Interessen von Alltags- und FreizeitradfahrerInnen aller Altersgruppen vertritt. Wir setzen uns unter anderem ein für

• Sichere und komfortable Wege für RadfahrerInnen
  • Lückenlose, gut erkennbare Fahrradwegweisung
  • Problemlose Fahrradmitnahme in der Bahn
  • Bessere Fahrräder (auch Kinderräder) und Fahrradtechnik
  • Diebstahlsichere Schlösser und Fahrradständer
  • Bessere Fahrradkarten
  • Berücksichtigung der Interessen der RadfahrerInnen in der Straßenverkehrsordnung

Der ADFC gliedert sich in einen Bundesverband, Landesverbände, Kreisverbände und Ortsgruppen.

Vorteile für Mitglieder

• Kostenloser Bezug des ADFC-Magazins radWELT.
  • Sie bekommen das jährliche Radtourenprogramm und den Mitgliederrundbrief des Kreisverbands druckfrisch zugeschickt.
  • ADFC-Mitglieder sind als Radfahrer, Fußgänger und Benutzer öffentlicher Verkehrsmittel haftpflicht- und rechtsschutzversichert.
  • Diebstahlversicherung und weitere fahrradbezogene Versicherungen zu günstigen Konditionen
  • Kostenlose oder preisgünstige Teilnahme an ADFC-Radtouren und -Veranstaltungen
  • ADFC-Jahresticket für den Verkehrsverbund Stuttgart: 12 Monate fahren, nur 9 Monate bezahlen.
  • Inanspruchnahme von Leistungen der Partner-Organisationen im Ausland
  • Sie stärken durch Ihren Mitgliedsbeitrag die Fahrrad-Lobby und unterstützen den Einsatz der Ehrenamtlichen im ADFC für das umweltfreundliche Verkehrsmittel Fahrrad.

Wenn Sie Mitglied werden möchten, wenden Sie sich am besten an einen der Ansprechpartner oder füllen Sie die Online-Beitrittserklärung aus. Die Kosten für die Mitgliedschaft finden Sie auch auf dieser Seite

Der ADFC in Freiburg

Der ADFC-Kreisverband Freiburg/Emmendingen/Breisgau-Hochschwarzwald vertritt die Interessen der RadfahrerInnen in dieser Region. Dazu

• stehen wir in Kontakt mit Politik, Verwaltung und Polizei
  • bringen wir unseren Sachverstand ein
  • äußern wir deutlich unsere Meinung, wo es nötig ist
  • ergreifen wir die Initiative, z.B. im Verkehrsausschuss oder mit unserem Plattfuss des Monats.

Den Kontakt mit der Öffentlichkeit suchen wir

• über unsere Pressearbeit
  • bei Infoständen und Informationsveranstaltungen
  • in unserem Infoladen in der Radstation, Wentzingerstr 15.

Daneben bieten wir

• ein umfangreiches Radtourenprogramm
  • pfiffige Radkurse fuer Alltagsradfahrer
  • Aktionswochen zu verschiedenen Themen
  • Reparaturkurse
  • Fahrradcodierung zum Schutz vor Diebstahl.

Wenn Sie mehr wissen wollen, dann schreiben Sie uns eine freiburg(..at..)adfc-bw.de, oder kommen Sie bei uns vorbei.

Webmaster des ADFC Freiburg: Björn Haake