Praxisseminar Smart Cycling

Tipps für entspannteres Rad fahren in der Stadt und auf dem Land

Über den Kurs

Seid ihr schon mal dicht von Autofahrenden überholt worden? Seid ihr schon mal beinahe mit anderen Radfahrenden kollidiert? Seid ihr schon mal beim geradeaus fahren von Rechtsabbiegenden geschnitten worden? Nur im Verband oder in Fahrradstraßen dürfen Radfahrende nebeneinander fahren?

Wenn ihr mindestens eine der Fragen mit Ja beantwortet habt dann lohnt sich ein Blick in unser Praxisseminar mit Tipps für Alltagsradler zum entspannteren Fahren in der Stadt und auf dem Land.

Der neunstündige Kurs vermittelt kurzweilig in drei Stunden Theorie und sechs Stunden Praxis das A&O des sicheren Radfahrens. Viele Einzelübungen an Kreuzungen, Radverkehrsanlagen und auf der Fahrbahn demonstrieren, wie man mit teilweise verblüffend einfachen Anpassungen der Fahrweise erstaunliche Erfolge erzielt.

Das Resultat ist eine entspanntere Fahrweise  und die Erkenntnis, wo die wirklichen Gefahren lauern. Denn nicht immer kann man sich drauf verlassen, dass ein Radweg sicher ist. Auch das trockene Thema Rechtswissen wird mit Videos und Praxiserfahrungen nebenbei und gar nicht trocken erweitert.

Format

Normalerweise sind die Kurse auf drei Mal drei Stunden verteilt, die bei uns in der Regel Montag bis Freitag nach der Arbeit stattfinden. Abweichende Formate sind auf Wunsch möglich. Bewährt hat sich aber ein Rhythmus wie etwa Dienstag, Donnerstag, Dienstag, jeweils von 17:00 bis 20:00. Die Zeit dazwischen dient dazu, reflektiertes selber anwenden zu können und Fragen in den Folgekursen klären zu können.

Videoanalysen

Einverständniserklärung voraus gesetzt werden auch Videoanalysen durchgeführt, anhand derer man sich noch verbessern kann. Auch erfahrene Radfahrende und selbst langjährige adfc Tourenleitende profitieren von dem Seminar.

Kosten

Das Seminar kostet 40 Euro für adfc Mitglieder und 60 Euro für Nicht-Mitglieder.

Informationen und Anmeldungen

E-Mail an: